中国国际广播电台龚铭总监到我院做学术讲座

发布时间:2017年03月27日 来源: 本站原创 作者: 李嘉燕 牙彬 龙阳熙 浏览量:
分享到:0

324下午,中国国际广播电台CRI华语中心海峡飞虹总监、2013年中国播音主持金话筒”奖获得者龚铭在我文星楼301报告厅举行一堂题为“如何讲好中国故事的学术讲座。讲座由我院党委书记陈洪波主持,黄卓瑶、徐健副院长以及我院两百多名师生参与讲座。

 

CRI是一个什么样的机构?世界上主要的广播电台有哪些”讲座一开始,龚铭总监互动感很强的话语,瞬间就把大家的思绪引入到了广播电台这个核心话题来。在简单介绍了中国国际广播电台历史和基本情况之后,他分析了中国对外传播的局势,指出虽然在近年来有所突破和快速发展,但我国国际传播影响力仍十分有限。以此题切入,龚铭总监为大家介绍了国际广播事业发展状况漂洋过海来看你”“”上穷碧落下黄泉等生动语言故事的方式,生动形象地讲述了当代广播平台及内容的时代变化,他还结合丰富的个人经验阐述了对外传播中,应该如何讲好中国故事 

 

龚铭总监通过丰富的事例,深刻地论证了国际传播有效性的普遍经验,就是要关注受众真正的需求,找到受众喜闻乐见的点,有针对性地去传播,才能达到最好的效果。他还以校园媒体为例,提出改善新闻报道方式的建议

 

总监以自己在央视新闻评论部的工作经验向师生们讲述了新闻采访中的种种艰辛。他强调做新闻没有什么捷径”,只有精益求精地、百分百投入做新闻,才能做出真正让老百姓满意的新闻、好看的新闻

 

在提问环节中,龚铭总监为我院的传媒平台建设及同学们的专业发展提出了建议,他认为新媒体技术尤其适合年轻一代的媒体人去掌握并使用应该加强学习和使用,提高新媒体应用能力。他还认为,广西拥有独特的地理优势和语言资源,能够很好发展国际广播等外宣媒体,对我院的新闻传播教育就业而言具有广阔的空间

 

陈洪波书记做总结。他发表了自己对讲座的感悟:“成功永远不是轻而易举地获得的。”陈书记从一带一路、北部湾战略实施的角度分析了我院发展形势,阐述了我区在国际传播方面具有的“天时地利”。陈书记呼吁师生们要转变观念,积极行动起来,立足广西区情,努力着眼于国家对外传播的大形势,加强学术研究和专业学习,为广西对外传播事业做出贡献。(文/李嘉燕 牙彬 图/龙阳熙)

 

编辑:牙彬

扫一扫,关注微信